Die Deutschen sind treue und leidenschaftliche Verehrer des berauschenden Getränks, dessen Menge sehr groß ist. Das Land hat eine große Anzahl von Biergärten und Brauereien, die mehr als 5.000 Sorten ausgezeichnetes Bier brauen. Jährlich finden Bierfeste im Land statt, von denen das Oktoberfest das größte ist.
Ein bisschen Geschichte
Das Geheimnis der Popularität und des guten Geschmacks des traditionellen Rauschgetränks liegt im fernen 1516, als in Bayern das „Reinheitsgesetz“ verabschiedet wurde. Er forderte von den Brauereien die Reinheit der Technologie zur Herstellung des Schaumgetränks. Als Zutaten durften dem Biergetränk nur Hopfen, Gerste, Hefe und reines Wasser zugesetzt werden. Obwohl das Gesetz 1987 von der Europäischen Union aufgehoben wurde, halten fast alle Brauereien weiterhin an traditionellen Rezepten fest. Dadurch können sie ihre Produkte als reines Getränk ohne irgendwelchen Chemikalien bewerben.
Die älteste Brauerei Deutschlands befindet sich auf dem Territorium des Klosters Waltenburg bei Kelheim. Es braut das Weltenburg Barok Dunckel, ein Gerstenbier, das beim Seattle Beer World Cup 2006 eine Preismedaille gewonnen hat.
Beliebte Sorten
Nirgendwo auf der Welt werden so viele verschiedene Biersorten wie in Deutschland gebraut. Einige von ihnen werden in andere Länder exportiert, andere werden nur in einer bestimmten Region vertrieben.
Top 10 Biersorten:
1. Weihenstephaner Hefe Weißbier
Hefeweizen, ein dunstiges bayerisches Weißbier, steht ganz oben auf der Liste der Biere, die man probieren sollte. Die leichte Hefesüße macht dieses Bier äußerst erfrischend, um es vor dem Essen oder zu einem leichten Abendessen zu trinken. Als älteste Brauerei der Welt produziert Weihenstephan sein Hefeweizen seit 1040.
2. Erdinger Kristall
Erdinger ist die größte Weißbierbrauerei der Welt und Kristall ist eines der beliebtesten Biere der Welt. Crystal, eine glasklare Variante des traditionellen Hefeweizens, ist der perfekte Durstlöscher an heißen Sommertagen. Man kann es mit einer Zitronenscheibe servieren und nach einer langen Radtour damit genießen.
3. Spaten Oktoberfest
Traditionell im März gebraut und im Herbst während des Oktoberfests serviert, ist Spaten Oktoberfest ein süßes Braunbier mit mildem Malzgeschmack und Röstnoten. Es ist überraschend frisch für ein so süßes Bier, hat aber einen starken, erdigen Abgang.
4. Aecht Schlenkerla Rauchbier
Dieses Bier ist etwas schwieriger zu finden als die meisten anderen, aber es lohnt sich, wenn Sie eine Flasche haben. Die in den Bamberger Bergen gelegene Brauerei Schlenkerla wurde 1405 gegründet und produziert noch heute dieses süße Malzbier. Sein ausgeprägt rauchiges Aroma, das an Leder oder sogar Beef Jerky erinnert, entsteht durch die intensive, aromatische Buchenrauchbelastung des Malzes. Am besten lässt man sich ein Glas Aecht Schlenkerla Rauchbier zu einer warmen Mahlzeit im Biergarten der Brauerei servieren.
5. Paulaner Salvator Doppelbock
Paulaner ist ein wichtiger Player in der deutschen Bierwelt und ihr Doppelbock ist ein großartiges Beispiel für dieses untergärige Bier. Dunkler und reichhaltiger als ein normaler Bock, ist der Doppelbock voller Geschmack, aber sauber, mit Aromen von gerösteten Gewürzen, Karamell und gebranntem Zucker. Dunkles Gerstenmalz verleiht ihm seinen charakteristischen Malzgeschmack.
6. Schneider Weisse Aventinus Eisbock
Eisbock ist ein Bier, indem während der Herstellung ein Teil des Wassers im Bier eingefroren und entfernt wird. Das resultierende Bier ist hochkonzentriert, seine Härte, seinen Geschmack und seinen Alkoholgehalt erhöht. Schneider Aventius ist schwer und malzig, mit karamellisierten Noten und einem Hauch reifer Pflaume. Es passt sehr gut zu Butterkäse wie Brie oder Gouda sowie zu Schokolade.
7. Augustiner Hell
Das ist ein sehr schmackhaftes Bier aus Münchens ältester Brauerei. Weich, prickelnd, erfrischend und trocken ist dieses leicht zu trinkende Bier die perfekte Wahl für die Menschen, die sich vor der Party leicht erfrischen möchten.
8. Gaffel Kölsch
Wenn Sie sich jemals nach Köln fahren, werden Sie Besucher in den vielen Straßencafés sehen, die jedes Mal Kölsch bestellen, ein leichtes erfrischendes Bier, das nur in der gleichnamigen Stadt und ihrer Umgebung gebraut wird. Weniger bitter als Pils, ist Kölsch mäßig hopfig und mildfruchtig. Wundern Sie sich nicht über die kleinen 200ml-Gläser, in denen es serviert wird, nur so können Sie es erhalten.
9. Berliner Kindl Weisse
Berliner Weisse ist ein klassisches Sommergetränk in Berlin. Das ist ein herb-würziges Bier, das seinen charakteristischen Geschmack durch bewusst säuerliche Körner erhält. Es wird traditionell in einem großen brühenähnlichen Glas serviert und ist oft grün mit süßem Baumnusssirup oder rot mit Himbeeren gefärbt.
10. Radeberger Pils
Das ist ein klassisches deutsches Pils in jeder Hinsicht. Dieses köstliche Bier, sauber und erfrischend, ist eine angenehme und einfache Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Das vorherrschende Hopfenaroma verleiht dem Bier einen grün-kräuterigen Nachgeschmack. Dieses Bier ist zwar nichts Ungewöhnliches, wird aber aus diesem Grund in die Liste aufgenommen, weil dieses gängigste deutsche Bier nach so hohen Standards hergestellt wird.
Bierfeste in Deutschland
Bierfeste sind nicht nur das Markenzeichen Deutschlands in der Welt, sondern auch ein wichtiger Teil der Kultur mit eigener Geschichte und vielen Besonderheiten.
Das bekannteste ist das Oktoberfest in München – das größte Bierfest der Welt. Neben ihm finden jedoch jährlich in Deutschland ähnliche Veranstaltungen statt, die gleichzeitig nicht minder pompös sind.
Wenn Sie deutsches Bier mögen und das Oktoberfest schon besucht haben, können Sie andere Bierfeste besichtigen:
- Cannstatter Volksfest in Stuttgart;
- Gäubodenvolksfest;
- Bergkirchweih Erlangen;
- Annafest Forchheim;
- Fränkisches Kirschenfest Pretzfeld;
- Walberlafest;
- Cannstatter Volksfest;
- Starkbierfest München;
- Mendiger Gambrinusfest;
- Offenbacher Bierfest;
- Honky Tonky Kneipenfestival Leipzig.
In Deutschland gibt es viele Bierfeste. Jeder kann sich eine Veranstaltung nach seinem Geschmack aussuchen. Es sollte immer daran erinnert werden, dass das Bierfest ein Treffpunkt für Betrunkene ist. Jedes Festival hat seine eigenen Regeln. Beachten Sie alle Sicherheitsstandards und dann wird der Urlaub nur Spaß und Freude bringen.
Trinktraditionen in Deutschland
Das Bier wird mit traditionellen Brat- oder Brühwürsten aus Schwein-, Kalb- oder Rindfleisch serviert. Darüber hinaus kann das Hopfengetränk in Deutschland mit verschiedenen Saucen, Brezeln, gebratenem Käse, Gemüse und sogar Obst serviert werden. Viele Nationalgerichte werden mit Bier zubereitet. Zum Beispiel kocht man Würstchen darin, würzt man Salate, fügt man Saucen hinzu und schmort man damit Beilagen.
Normalerweise wird das berauschte Getränk langsam aus durchsichtigem Bierkrug oder Bierseidel getrunken. Darüber hinaus sind für jede der Sorten Gläser mit unterschiedlichen Volumina und Formen vorgesehen. So wird Kölsch aus kleinen 0,2-Liter-Zylindergläsern, sogenannten „Riegeln“, getrunken, während Berliner Weiße in runden, hochstieligen Gläsern von 0,3 Litern serviert wird.
Interessanterweise mixen viele Menschen in Deutschland gerne Cocktails mit Bier. Hierfür eignen sich nahezu alle alkoholischen und alkoholfreien Getränke sowie Frucht- und Beerensirupe. Letzte Variante wird von den Frauen bevorzugt. Am beliebtesten ist Bier mit Limonade oder Coca-Cola im Verhältnis 1:1.
In Deutschland kann Bier überall getrunken werden. Die Ausnahme ist vielleicht der öffentliche Verkehr. Die Deutschen respektieren jedoch ihr Nationalgetränk. Daher wird es respektlos, es auf der Flucht zu trinken. In Eile hat eine Person einfach keine Zeit, den Geschmack von Bier zu spüren und es wirklich zu genießen.