Fisch in einem Restaurant zu essen, kann eine entmutigende Aufgabe sein. Es gibt so viele verschiedene Arten, Fisch zuzubereiten und zu essen, dass es schwer sein kann, zu wissen, was man tun soll.

Ein gekochter ganzer Fisch ist in der Regel nicht nur optisch ansprechender als seine einzelnen Teile, sondern jeder Teil des Fisches – von den Wangen bis zur Haut – hat einen einzigartigen Geschmack und eine einzigartige Textur. Im Allgemeinen ist das Fleisch in der Nähe des Schwanzes fester, weil die Muskeln dort stärker beansprucht werden, während das Bauchfleisch eher weich und fett ist, weil es näher an den Energiereserven des Fisches liegt.

Da Fischfilets nur einen winzigen Teil des ganzen Tieres ausmachen, können sie weniger als 30 % des Gesamtgewichts ausmachen.

70 % eines Tieres wegzuwerfen, ist ein unsinniges Beispiel für den heutigen, mit Abfall gefüllten Planeten. Der Rest des Fisches wird nach dem Filetieren noch viel Fleisch und Innereien enthalten.

Im Folgenden zeigen Ihnen unsere Experten, wie man in einem Restaurant wie ein Profi Fisch isst! Wir behandeln alles von der Bestellung bis zum Verzehr des Fisches. Egal, ob Sie ein Anfänger oder ein erfahrener Fischesser sind, dieser Blogbeitrag hat etwas für Sie!

Die richtige Art, Fisch im Ganzen zu essen

Das Fischmesser

Das Fischmesser ist ein spezielles Messer, das für das Essen von Fisch entwickelt wurde. Es ist in der Regel kleiner als ein normales Tafelmesser und hat ein stumpfes Ende, um das Durchschneiden von Fischgräten zu erleichtern. Wenn Ihr Restaurant kein Fischmesser hat, reicht ein normales Tafelmesser aus.

Fischmesser haben eine stumpfe Schneide und scharfe Spitzen, um das Entfernen der Gräten und das Trennen des Fleisches zu erleichtern.

Wenn Sie das Fischmesser verwenden, schneiden Sie zunächst den Kopf des Fisches ab, sofern er noch nicht entfernt wurde:

  • Dann schneiden Sie den Fisch der Länge nach vom Kopf bis zum Schwanz ein;
  • Dann den Fisch umdrehen und einen weiteren Längsschnitt entlang des Bauches vom Kopf zum Schwanz machen;
  • Zum Schluss jedes Filet mit dem Messer von der Wirbelsäule lösen, indem man es an jeder Seite einschneidet;

Fisch essen

Um in einem Restaurant richtig Fisch zu essen, muss man zunächst wissen, welche Gabel man benutzt. Die Salatgabel ist natürlich für den Salat, aber die Tafelgabel ist für das Hauptgericht. Die Dessertgabel ist für, Sie ahnen es, das Dessert! Wenn es jedoch um Fisch geht, gibt es eine spezielle Gabel, die verwendet werden sollte, nämlich die Austerngabel. Diese Art von Gabel ist klein und hat drei Zinken statt vier wie eine normale Gabel.

Verzehren Sie das obere Filet wie gewohnt, indem Sie mit dem Kopf beginnen und nach unten arbeiten. Nehmen Sie nur kleine Schlucke von jedem Stück. Der Fisch sollte nie gewendet werden.

Um an die Unterseite zu gelangen, den Knochen anheben und das Fleisch herausnehmen.

Wenn Sie nicht in Ihrem eigenen Haus sind, lassen Sie Kopf und Schwanz unversehrt. Rebellieren Sie nach Belieben, wenn es sein muss, aber essen Sie die Gräten nicht. Sie sind aus einem bestimmten Grund da, und zwar, um den Fisch zusammenzuhalten. Wenn Sie sich unsicher sind, fragen Sie immer Ihren Kellner oder Ihre Kellnerin um Hilfe.

Wie man Fisch mit Gräten isst

Kopf

Die meisten Leute wissen es nicht, aber Fischköpfe sind ziemlich fleischig, besonders um die Wangen herum. Man kann sie im Ganzen backen (nach Art eines Gigots vom Lamm), mit Knoblauch und Rosmarin bestreut, oder Fischtacos daraus machen!

Wenn Sie abenteuerlustig sind, können Sie sogar versuchen, die Augäpfel zu essen. Sie sollen sehr nahrhaft sein und eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren darstellen. Achte nur darauf, dass du die harte äußere Schicht vorher entfernst.

Die „Wangen“ und „Die Augenbrauen“

Sie werden oft als die „Achselhöhlen der Fische“ bezeichnet, und das aus gutem Grund. Sie befinden sich genau dort, wo die Kiemen auf den Körper treffen, und können daher ein wenig schwierig zu erreichen sein. Aber wenn du es schaffst, deine Gabel dort hineinzubekommen, wirst du mit dem saftigsten Fleisch des Fisches belohnt.

Die „Bäckchen“ sind zarte Häppchen. Sie können als ganzer Fisch gegessen werden, aber auch als Muschel aus Fleisch, einfach angebraten oder auf Stäbchen.

Die „Augenbrauen“ befinden sich direkt über den Augen, und auch wenn sie nicht nach viel aussehen, sind sie doch sehr schmackhaft. Achten Sie nur darauf, eventuell vorhandene Schuppen zu entfernen.

Haut

Wenn Sie kein Fan von Fischhaut sind, sollten Sie diese vor dem Biss entfernen. Verwenden Sie dazu einfach Gabel und Messer, um die Haut vorsichtig vom Fischfleisch abzuziehen. Sobald Sie die Haut entfernt haben, können Sie Ihren Fisch genießen, ohne sich um unerwünschte knusprige Stücke kümmern zu müssen.

Fischabfälle

Entfernen Sie Haut und Gräten vom Fisch. Mit einem Löffel so viel wie möglich vom Fischskelett abkratzen und dann für Kroketten, Fischbällchen oder eine duftende Suppe verwenden.

Innereien

Innereien oder die Eingeweide eines Fisches werden oft als unappetitlich angesehen. Wenn sie jedoch richtig zubereitet werden, können Innereien sehr lecker sein. Viele Restaurants servieren Gerichte mit Innereien, also scheuen Sie sich nicht, Ihren Kellner oder Ihre Kellnerin danach zu fragen.

Knochen

Kleine, weiße Knochen sind normalerweise kein Problem. Man kann sie entweder vermeiden oder um sie herum essen. Größere Knochen können jedoch gefährlich sein.

Um einen großen Knochen aus dem Mund zu entfernen:

  • Ziehen Sie den Fisch mit der Gabel vorsichtig von der Gräte;
  • Lösen Sie das Fleisch mit den Zähnen vom Knochen;
  • Schieben Sie den Knochen aus dem Mund;

Schwanz

Der Schwanz eines Fisches ist zwar essbar, aber er kann schwierig zu essen sein. Viele Menschen essen die Schwänze nicht roh, sondern braten sie lieber im Ganzen an oder braten sie in der Pfanne an und servieren sie dann wie einen ganzen Fisch.

Entfernen Sie das Fleisch von langsam gebratenen Schwänzen und verwenden Sie es nach Belieben zum Kochen – oder entfernen Sie das Fleisch, um aus den Knochen Brühe zu machen.

Wenn Sie sich einmal nicht sicher sind, wie Sie eine bestimmte Fischsorte essen sollen, zögern Sie nicht, Ihren Kellner um Rat zu fragen. Er wird Ihnen gerne helfen und dafür sorgen, dass Sie Ihr Essen genießen.

FAQ

Wie bestellt man Fisch in einem Restaurant?

Wenn Sie in einem Restaurant Fisch essen, sollten Sie einige Dinge beachten:

  • Fragen Sie zunächst Ihren Kellner oder Ihre Kellnerin, wie der Fisch zubereitet wurde. So bekommen Sie einen guten Eindruck davon, was Sie in Bezug auf Geschmack und Konsistenz erwarten können. Wenn der Fisch gebraten wurde, ist er wahrscheinlich fettig und schwer, während er gebacken oder gegrillt leichter und fluffiger ist;
  • Achten Sie als nächstes auf die Größe der Portion. Eine gute Faustregel ist, dass man pro Person eine Unze Fisch bestellt. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass jeder am Tisch einen angemessenen Anteil bekommt;
  • Bei den Beilagen schließlich gilt: Einfach ist am besten. Wenn Sie einen Salat oder gedünstetes Gemüse bestellen, kommt der natürliche Geschmack des Fisches besonders gut zur Geltung;

Benutzt du ein Messer, um Fisch zu essen?

Ja, man kann in einem Restaurant Fisch mit einem Messer essen. Sie können auch mit der Gabel essen, aber das ist nicht so üblich. Wenn Sie ein Messer verwenden, sollten Sie den Fisch in kleine Stücke schneiden, damit er leicht zu essen ist. Wenn Sie eine Gabel verwenden, können Sie den Fisch entweder einstechen oder auslöffeln. Es bleibt Ihnen überlassen, wie Sie Ihren Fisch essen möchten!

Wie isst man gebratenen Fisch?

Beim Verzehr von gebratenem Fisch gibt es einige Dinge zu beachten:

  • Schneiden Sie zunächst mit einer Gabel und einem Messer ein kleines Stück vom Fisch ab;
  • Zweitens: Achten Sie auf das heiße Öl, das hochspritzen kann, wenn Sie einen Bissen nehmen;
  • Drittens: Genießen Sie den köstlichen Geschmack Ihrer Mahlzeit;

Wenn Sie etwas Neues ausprobieren möchten, bestellen Sie stattdessen gegrillten Fisch. Gegrillter Fisch ist genauso schmackhaft wie gebratener Fisch, enthält aber nicht das ganze ungesunde Öl. Fragen Sie einfach nach der Soße, damit Sie sich Ihr gesundes Essen nicht verderben!

Sollte Fisch mit den Händen gegessen werden?

Die besten Gerichte der Welt sind dafür gemacht, mit den Händen gegessen zu werden, z. B. gegrillte Rippchen, gegrillter Mais, Tacos, Fisch und Pommes frites und jede Art von Sandwich, die man sich vorstellen kann. Wenn ein Restaurant ein Gericht anbietet, das mit den Händen gegessen werden muss, sollten Sie es tun.

Wie nennt man ein Restaurant, in dem Meeresfrüchte verkauft werden?

Ein Fischrestaurant ist eine Art Restaurant, das sich auf den Verkauf von Meeresfrüchten spezialisiert hat. Meeresfrüchterestaurants befinden sich in der Regel in der Nähe von Gebieten mit viel Wasser, wie Ozeanen, Seen oder Flüssen. Diese Restaurants haben in der Regel eine große Auswahl an Meeresfrüchten auf ihrer Speisekarte, darunter Fisch, Schalentiere und andere Meerestiere.

Meeresfrüchterestaurants haben oft eine zwanglose Atmosphäre und werden manchmal als gehobene Lokale angesehen. Viele Menschen sind der Meinung, dass Meeresfrüchte besser schmecken, wenn sie frisch sind. Daher beziehen diese Restaurants ihre Zutaten oft von lokalen Fischern oder Landwirten.

Wenn Sie auf der Suche nach einem Fischrestaurant in Ihrer Nähe sind, können Sie in Online-Verzeichnissen nachsehen oder sich nach Empfehlungen erkundigen. Sobald Sie ein paar potenzielle Restaurants gefunden haben, können Sie deren Speisekarten studieren und Bewertungen lesen, um zu entscheiden, welches das richtige für Sie ist.

Wie viel Prozent der Meeresfrüchte werden in einem Restaurant verzehrt?

Die Zahl der Restaurantbesuche nimmt zu, doch die meisten Fische, Schalentiere und andere Meeresfrüchte werden außer Haus verzehrt. Etwa 70 % der Meeresfrüchte werden in Restaurants verzehrt.

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