So sehr wir gemütliche Abende mit hausgemachten Leckereien lieben, manchmal wollen wir auf dem Heimweg von der Arbeit zu einem neuen Ort zum Abendessen laufen und Freunde bei einem Glas Wein treffen. Und wenn Sie ein Reisender sind und die Küche eines neuen Landes kennenlernen, warten so viele interessante Lokale auf Sie.
Worauf Sie bei der Auswahl eines Restaurants achten sollten, welche Orte es besser ist, überhaupt nicht zu gehen und wo Sie die besten Gerichte Ihres Lebens probieren können – das verraten wir Ihnen im Artikel.
Lage, Stil, Atmosphäre
Beschilderung und Fassadengestaltung prägen den ersten Eindruck, sie können abstoßend, zu aufdringlich oder anziehend auf Passanten wirken. Es ist nicht sehr angenehm, in ein Restaurant zu gehen, wenn das Äußere bereits Mängel aufweist: ein Schild ist kaputt, die Beleuchtung ist defekt, die Einrichtung ist außerhalb der Saison, die Veranda ist schlecht organisiert.
Und wie toll es ist, wenn die Institution bei warmem Wetter Tische auf der Straße hat. Treffen Sie sich an einem Sommerabend mit lauter Gesellschaft, bestellen Sie Snacks, Limonade, Sekt und reden Sie lange von Herzen zu Herzen, erzählen Sie Geschichten, scherzen Sie zu den Klängen einer Stadt, die in Grün und süßen Düften ertrinkt. Oder ziehen Sie sich zusammen an einen Tisch auf dem Dach zurück und genießen Sie die Gesellschaft, das Essen und die Atmosphäre.
Heutzutage haben viele Bars und Restaurants Webcams innen und außen. Jeder kann die Live-Übertragung der Bar-Webcam verfolgen, ohne das Haus zu verlassen. Genießen Sie die Atmosphäre, markieren Sie den gewünschten Ort in Ihrem Notizbuch, damit Sie ihn später besuchen können.
Gastronomische Meisterwerke berühmter Köche werden oft in kleinen Küchen gemütlicher Restaurants geboren. Sie befinden sich möglicherweise nicht in zentralen Straßen, aber irgendwo in Wohngebieten kennen sie möglicherweise nur Einheimische, und selbst das Schild wird niemanden beeindrucken. Aber in einem kleinen Saal mit gedämpftem Licht ertönt angenehme Musik oder fröhliches Lachen der Besucher, und auf ordentlichen Tischen mit Tischdecken sehen Sie Knospen frischer Blumen.
Natürlich kann der Stil des Raumes ganz anders sein, aber er sollte nicht aus dem Gesamtkonzept herauskommen. Achten Sie auf das Interieur und die Details, sie können oft viel erzählen.
Publikum und Komfort
Eine bekannte Regel besagt: Wenn ein Restaurant leer und ruhig ist und alle Tische in der Nachbarschaft besetzt sind, sollte man besser nicht zum ersten gehen. Es hilft sehr auf Reisen, wenn Sie keine Ahnung haben, wo Sie essen gehen sollen. Beobachten Sie einfach die Besucher: Wo gibt es mehr von ihnen, gibt es Gesellschaften von Anwohnern, sie bleiben länger oder es gibt einen endlosen Strom.
In guten Cafés und Restaurants gibt es oft wenige Tische, viele Besucher und die Atmosphäre ist wie bei einem gemeinsamen Urlaub: Es mag eng sein, aber herzlich und lecker.
Menü und Inhalt
Der Küchenchef, der ein hochwertiges interessantes Menü entwickelt, wird sich auf jeden Fall auf den Stil und das Thema der Institution konzentrieren und mehr saisonale Produkte einbeziehen. So werden Ihnen in der italienischen Trattoria köstliche Pizza und Pasta nach traditionellen Rezepten für diese Region, mehrere typische Desserts und Getränke angeboten. Es ist unwahrscheinlich, dass Sie dort Brötchen, New Yorker Käsekuchen oder ein paar Shots bestellen können. Wenn eine Institution Gerichte aus aller Welt und Getränke für jeden Geschmack anbietet, sollte man sich überlegen, ob alles so appetitlich wird wie angekündigt.
Die kleine Speisekarte mit mehreren Vorspeisen, warmen Speisen und Desserts lässt vermuten, dass ihnen mehr Bedeutung und Qualität beigemessen wird. Sonderangebote oder Tagesgerichte sind in preiswerten Cafés gängige Praxis. Achten Sie daher auf handschriftliche Flugblätter oder Inschriften auf einer speziellen Tafel.
Kellner und Komplimente
Vieles kann davon abhängen, wie wir in der Einrichtung begrüßt werden. Hier hast du es eilig in ein gemütliches Café in bester Stimmung, und der Verwalter sagt nicht einmal Hallo und stellt in der Verwirrung fest, dass dein Tisch an ein anderes Paar vergeben wurde. Wie oft haben wir das schon durchgemacht. Manchmal lohnt es sich, dem Etablissement eine zweite Chance zu geben, manchmal ändert es nichts.
In guten Cafés und Restaurants ist jeder Besucher willkommen. Sie werden mit einem Lächeln begrüßt, sie finden einen Platz oder bieten eine Alternative an, die Kellner sind höflich und qualifiziert.
In vielen Ländern arbeiten die Eigentümer auch in ihren Betrieben. Sie kennen Stammgäste vom Sehen, treffen gerne neue Besucher, teilen die Geschichte ihres Cafés oder Restaurants.
Küche, Essen, Sauberkeit
Offene Küchen finden sich immer häufiger in Restaurants. So hat jeder Besucher die Möglichkeit, zu beobachten, wie der Küchenchef und sein Team arbeiten, wie verschiedene Gerichte zubereitet werden. Dies ist eine Art Dialog mit dem Kunden: Alles ist transparent, interessant, effektiv. Wenn Sie sich gerne die Arbeit von Köchen anschauen, fragen Sie nach einem Tisch näher am Küchenbereich.
Der Schlussakkord ist Reinheit. Dem Restaurant sind einige Mängel zu verzeihen. Aber egal wie bescheiden die Institution ist, sie muss sauber sein. Wenn es in der Damentoilette nach Frühling duftet und es Handcreme und sogar hochwertige Cremes im Regal gibt, freut sich die Seele einer Frau.
Tatsächlich kann es bei der Auswahl eines Restaurants noch viel mehr Kriterien geben. Dieser Indikator ist sehr subjektiv und basiert auf persönlichen Erfahrungen. Sicherlich haben Sie etwas hinzuzufügen. Schreiben Sie uns, wie Sie Betriebe auswählen und worauf Sie vor allem achten.